Kita Johannisbaer

ERZÄHLE MIR UND ICH VERGESSE. ZEIGE MIR UND ICH ERINNERE MICH.

LASS MICH TUN UND ICH VERSTEHE. Konfuzius

Am Rande eines schönen Waldgebietes liegt unsere Kindertagesstätte Johannisbär.

Das Haupteinzugsgebiet der Kindertagesstätte ist der Ortsteil Langendamm. Es werden Kinder aus dem ganzen Stadtgebiet und - wenn Plätze frei sind - aus dem Landkreis Nienburg aufgenommen. Außerdem haben wir eine Kooperation mit der Bundeswehr in Langendamm, sodass drei Plätze im Kindergartenbereich und drei Plätze in der Krippe für Kinder von Angehörigen der Bundeswehr zur Verfügung stehen.

Sabine Brockmann

Guten Tag, ich freue mich über Ihr Interesse an unserer Kindertagesstätte.

Ich heiße Sabine Brockmann, ich bin Erzieherin. Neben zahlreichen anderen Fortbildungen habe ich erfolgreich an eine Langzeitqualifizierung für Leitungskräfte des Diakonischen Werkes evangelischer Kirchen in Niedersachsen e.V. teilgenommen.

Ich leite die Kindertagesstätte seit 2007.

Bei uns werden 84 Kinder in ihrer Entwicklung begleitet und gefördert.

In folgenden Gruppenformen spielen und lernen die Kinder der Altersstufe 1 bis 6 Jahren:
1 Vormittagsgruppen
2 Ganztagsgruppen

Für die Kinder von 1 bis 3 Jahren:
2 Krippengruppen

Öffnungszeiten:

Vormittagsgruppen:  8.00 – 13.00 Uhr
1 Ganztagsgruppe:    8.00 – 15.00 Uhr
1 Ganztagsgruppe:    8.00 – 16.30 Uhr

Frühdienst: 7:00 – 8:00 Uhr

Krippengruppen:
1 Krippengruppe:      7.30 – 16.30 Uhr
1 Krippengruppe:      7.30 – 15.00 Uhr

Frühdienst: 7.00 – 7.30 Uhr

In der Bildungs- und Erziehungsarbeit der Kinder orientieren wir uns an den christlichen Grundwerten und arbeiten mit Elementen aus der offenen Arbeit und dem Situationsansatz. Wir bieten den Kindern ein Leben in der Gemeinschaft und im Einklang mit der Natur. Wir vermitteln ihnen Sicherheit und Geborgenheit und unterstützen sie in einer vertrauensvollen Umgebung ihre eigene Persönlichkeit zu entwickeln. Die Kinder haben bei uns die Möglichkeit, ihre Umwelt mit allen Sinne zu erfahren. Außerdem findet regelmäßige Sprachförderung statt und wir integrieren das Präventionsprogramm TigerKids in unseren Alltag.

In unserer Kindertagesstätte sind eine freigestellte Leitung, 12 Pädagogische Fachkräfte (Erzieherinnen, Sozialassistentinnen und Kinderpflegerinnen), zwei Reinigungskräfte, eine Hauswirtschaftskraft und ein Gärtner tätig.

Die großzügige Cafeteria bildet den Mittelpunkt unserer Kindertagesstätte. In unseren verschiedenen lernanregenden Funktionsräumen wählen die Kinder im Verlauf des Tages, was und mit wem sie spielen möchten.

Unser wunderschönes naturnah gestaltetes Außengelände bietet den Kindern vielfältige Möglichkeiten elementarer Umwelterfahrungen- und Beobachtungen zu machen. Dadurch erweitern die Kinder ihre Kompetenzen und Fähigkeiten und schulen ihr Körperbewusstsein. Sie erleben sich hier als Teil der Natur und entwickeln Achtsamkeit im Umgang mit unserer Schöpfung.

Kita Johannisbär

logo johannisbaer